Bien ranger ses courses

Bien ranger ses courses

13.11.2015

Il ne suffit pas d’acheter de bons produits, frais, locaux et de saison. Il faut aussi les conserver de manière optimale pour profiter de tous leurs bienfaits… et ne pas gaspiller ! Adoptez quelques habitudes et gestes quotidiens qui permettent de garder vos aliments sans les gâcher ni les affadir.

Conseil n°1 : Fixez des priorités
Le paquet de pâtes peut bien attendre une demi-heure de plus dans le panier… mais pas les yaourts ! Lorsque vous faites vos courses, commencez par mettre dans votre panier les produits
non soumis à la chaîne du froid (par exemple, choisissez d’abord les pâtes, puis les tomates fraîches, puis les yaourts). Une fois à la maison, procédez de manière inverse : rangez d’abord les produits qui doivent être stockés au congélateur ou au réfrigérateur pour qu’ils restent le moins longtemps possible à température ambiante.

Conseil n°2 : L’art de ranger les aliments au réfrigérateur
Un réfrigérateur est un appareil bien conçu : la température varie selon les zones afin que chaque aliment y soit conservé au mieux. A l’aide de la notice de votre frigo ou d’un thermomètre, repérez ces principales zones.

Conseil n°3 : Une histoire d’emballages
Ôtez les emballages lorsqu’ils ne sont pas indispensables (notamment lorsqu’ils ne comportent pas de date limite de consommation). Emballez séparément les aliments crus et les aliments cuits. Stockez les restes dans des boîtes fermées et consommez-les sans tarder.

Conseil n°4 : Taïaut ! V’là les mites !
Qui dit aliment bio, dit absence d’additifs pour éliminer les parasites. Pour prévenir l’invasion des mites alimentaires, placez ces aliments dans des boîtes hermétiques. Vous pouvez congeler certains produits pendant 24h minimum pour tuer les oeufs éventuels. Astuce 100 % naturelle : placez dans vos placards au choix : des feuilles de laurier, des gousses d’ail, de l’huile essentielle de lavande ou de genièvre. Les mites ont une sainte horreur de ces végétaux.

+ au - froid

--> De 0 et 4°C dans la zone la plus froide, vous placerez les viandes, poissons, plats préparés, produits laitiers et jus de fruits frais.
De 4 et 6°C vous rangerez les légumes et fruits cuits, les viandes et poissons cuits.
Le bac à légumes accueillera les fruits, légumes et fromages qui doivent s’affiner dans leur emballage.
Dans la porte vous placerez les oeufs, le beurre ou encore le lait.
Pensez aussi à lire les étiquettes et les emballages pour connaître la température de conservation de chaque produit.

+ au - accessible
--> Mettez à l’avant des clayettes les produits qui doivent être consommés le plus rapidement et, dernière astuce, nettoyez une fois par mois votre frigo et n’hésitez pas à rincer le tout avec une eau légèrement javellisée pour éliminer les bactéries !

La chaîne du froid règne
--> Les microbes profitent de la température ambiante pour se développer. En respec-tant la fameuse « chaîne du froid » vous limitez la prolifération bactérienne. Utilisez systématiquement un sac isotherme pour transporter vos produits réfrigérés que vous rangerez le plus vite possible dans votre réfrigérateur ou votre congélateur.