Soupes d’hiver : aux racines du goût

Soupes d’hiver : aux racines du goût

23.01.2015

Chaude et réconfortante comme un conte de grand-mère, la soupe est un plat rustique qui a pour vertu d’être simple à préparer et d’inspirer d’infinies variations.

Son principe est ancestral : couper en gros dès un choix de légumes d’hiver et laisser cuire 30 à 40 minutes dans une casserole d’eau salée. Les pommes de terre
constituent une base solide et on ajoute au choix des navets longs ou ronds, ou bien du céleri rave. Et pourquoi pas des panais pour être original, ou plus rares, des pâtissons. Limiter les mélanges permet d’apprécier les différents arômes. Mixez, ajustez la consistance puis salez et poivrez à votre goût.


Tentez également la couleur avec les carottes ou les courges (potiron, potimarron, nutmeg...) qui se marient très bien avec les pommes de terre. Et pour relever la fraîcheur de cette soupe, ajoutez quelques herbes aromatiques ou quelques zestes d’orange avant de servir.