Le kéfir, super-boisson fermentée en toute saison

Le kéfir, super-boisson fermentée en toute saison

15.10.2019

Breuvage originaire du Caucase, le kéfir est issu de la fermentation d’eau, de thé ou de lait. Boisson vivante, le kéfir est riche en probiotiques, il booste le système immunitaire, régénère la flore intestinale et apporte vitamines et minéraux. Pour toutes ces vertus, on peut le consommer toute l’année. Il peut être fabriqué à la maison à l’aide de grains de kéfir (petits amas de micro-organismes), en vente dans la plupart des boutiques bio.


Dans un bocal en verre propre, placez les grains de kéfir et ajoutez 3 cuillères à soupe de sucre non raffiné, 1 figue sèche et le jus d’un demi-citron jaune. Ajoutez ensuite 1 litre d’eau. Fermez le bocal de façon non hermétique (sinon le bocal risque d’exploser sous l’effet de la fermentation). Laissez-le à température ambiante, à l’abri de la lumière, pendant 24 à 48 heures. Filtrez la boisson que vous placerez au frais et consommez-la dans les 3 jours.